查看: 52270|回复: 0

三大互联网平台券商理财产品业绩基准最高至45

[复制链接]

19681

主题

47556

好友

68116万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-06-27 06:14:48 |只看该作者 |倒序浏览
三大互联网平台券商理财产品业绩基准最高至45
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  从最热门的投资领域,短时间内跌到“落魄”地步,无人零售商业模式的摸索还在继续
  倒闭潮下的无人零售出路在哪儿

  扫码进店、选购商品、自动买单、验单离店,四个步骤即可完成购物。日前,记者在乌鲁木齐一个无人超市体验了自助购物。据介绍,无人超市设置了全智能商品感应识别和智能防盗识别系统。

  虽然方便快捷,但记者发现前来购物的人并不多。“感觉仅仅是一个智能系统的体验吧,并没有什么购物的乐趣。”前来购物的石先生表示。无人超市就是无营业员或者以极少的营业员运营的超市,顾客在超市中挑选、购物、付款完全自主或自动完成。当顾客付款完毕后,系统能自动识别,将大门打开,如果未完成支付拿着商品,将不能通过验单,警报就会自动响起,而且大门不会自动打开。

  据了解,无人零售兴起于2017年,但仅仅两年的时间,被贴上神话标签的无人超市,一夜之间跌落神坛。特别是进入2019年后,先是无人货架接连倒闭,之后是无人超市先后倒闭。在经历了市场的野蛮生长后,无人新零售业开始进一步洗牌,但无人零售商业模式的摸索还在继续。

  无人便利店品牌纷纷倒下

  今年4月,广州新河浦路的无人零售店——爱士多(i-store)突然关门,货物被清走。经证实,爱士多在广州的门店数量,从最多开到9家,至2019年3月底收缩到3家。

  进入2019年,无人超市、无人零售开始退烧。有媒体报道,越来越多的无人零售店开始退场。并称“中国的无人便利店热潮来得快去得也快”,“被视为零售业未来的无人店如今纷纷关门”。

  时至今日,从事无人零售推广的张明理感觉被打了一个闷棍,“按其发展的趋势,应该没那么快没落的呀!”

  的确,让张明理没有想到的是,无人零售跌落得如此之快。他对此历历在目,2017年被称为无人零售的元年,当年6月份缤果盒子落地上海,“无人超市”似乎一夜之间成为了市场追逐的“新风口”,小麦铺便利店、小e微店、怡食盒子、24爱购、F5未来商店、Easy Go、Take Go等一批无人零售企业像雨后春笋般涌现。根据艾瑞咨询数据显示,截至2017年底,全国无人零售货架累计落地2.5万个,无人便利店累计落地200家,无人零售市场累计融资超40亿元人民币。

  在资本涌入无人超市这个行业后,产品形态也发生着变化。从阿里的第一家无人超市淘咖啡,到购物、结算全自动化的无人超市,再到驻扎在写字楼、地铁站角落的无人货架。

  然而,从2018年开始,大量无人零售企业像触及了多米诺骨牌一样纷纷倒下,倒闭、裁员、融资受阻、撤点等一系列消息不断传出。2018年年初,无人货架领域的头部公司之一、于2017年6月成立的猩便利,在先后获得1亿元天使轮融资和3.8亿元A1轮融资后,突然被爆出大量裁员,引起行业震动。

  2018年2月份,成都的无人货架项目“GOGO小超”因扩张过快,以及投放策略出了问题,被曝停运,从开业到停运仅有4个月的时间,该项目也成为西南地区首个倒闭的无人货架项目。与此同时,GOGO小超的运营企业成都小芒果科技有限公司运营的“GOGO无人超市”项目,也陷入暂停营业状态。

  新的商业模式难合用户习惯

  “眼下,无人超市的倒闭潮还在继续发酵。”在张明理看来,无人零售业倒得如此之快,和资本的追逐、扩张息息相关。“刚兴起时,各路资本都认为这是一个很好的风口,在各路资本的追逐之下,每家无人零售企业都抛出了动辄数以千计的开店计划,纷纷快速开店、跑马圈地。”

  “超市发展至今,是一个渐进的过程,说到底是商业模式转变的过程,无人超市一味地放大电子支付的便捷,忽视了购物的乐趣。把本就有温度的服务,变成与机器的冰冷交互,让顾客少了服务的体验与享受。”长期从事超市行业的张勇标告诉记者。

  在张勇标看来,在无人零售“风口”时,行业内很多人也在浑水摸鱼,并不是认真地经营。“很多无人零售企业一开始就是奔着投资去的,没有思考过如何持续盈利赚钱,而是想把声势搞起来然后套现跑路。”因而,刚开始消费者出于好奇心进行消费,后期还是习惯性在传统便利店消费,人流量不足加之资本冷却,最终出现目前状况。

  “我们对比了一下,无人超市中的商品不比普通超市便宜,有些产品甚至更贵。在商品数量方面,永远少于传统的超市。”乌鲁木齐市民刘女士说。

  张明理告诉记者,目前无人便利店没有实现完全无人化操作,只节省了销售人员和收银员的成本,相反,它必须支付更高的价格来维护无人设备系统。“店面租金、物联网、人工智能、无感支付等成本一点也不少。”

  中国连锁经营协会会长裴亮说,零售行业追求的是平均销售一件商品所需成本的最低化。所以新零售模式是否成立,最关键的是有没有降低成本。

  此外,无人便利店相对较小,导致物流配送的效率不高,补货不及时、缺货与商品积压现象并存,很难满足消费者的需求,无法给用户提供持续而优质的服务体验,复购率不高。

  从疯狂到理性

  自2017年以无人零售为代表的无人商业崛起后,各类以“无人”为代表形式的新商业形态在全国遍地开花,这也让“无人”彻底走到了市场的前沿。在经历了市场的野蛮生长后,“无人”领域似乎走到了“拐点”,但在张明理看来,零售业的发展趋势应该没有改变。

  据了解,无人零售的模式基于空间载体上建立人与消费的链接,它的优势是缩短了消费时间和增加了便捷性,本质上没能颠覆和发生革命。业界认为,基于这种模式上的商业操作也不是无利可图,于是对于消费者来说购买体验就变得相当重要。

  零售专家分析称,无人零售只是众多商业形态的一种模式。其发展必然要经过市场实际的验证。无人零售本质上是先进互联网技术与现代消费习惯的一次磨合。无人便利店遭遇的窘境,其核心不是“无人”,而是“便利”和“产品”,但目前的无人便利店和普通便利店相比,只是少了店员,其他方面并没有改变。

  Easy Go未来便利店联合创始人王牧牧在接受媒体采访时表示,过去的一年里大约有一半的无人便利店品牌倒下,无人便利店已经过了跑马圈地、大肆开店的时代,经过洗牌后的无人便利店行业会专注精细化运营,提升选品、选址等零售基本功。

  罗森中国董事副总裁张晟认为,无人便利店不是下一个风口,而是下N个风口,但如果便利店不从现在就开始探索、实验,取得经验,对现有的技术加以改善与进化,那么无人便利店的普及永远无法实现。

  业内人士指出,任何技术革新还是需要回归商业本质:是否降低成本,是否增加销售,而从目前行业内的解决方案来看,都无法做到。对顾客来说,除了好奇,也很少会因为无人技术而光顾无人店,也就是说,用户体验方面并没有得到提升。因此,无人零售发展的方向还应该强化服务,随着技术的成熟,低成本的无人化方案会变得更加可行。无人店的宗旨应该变为服务无处不在,通过智能客服、视频行为分析等方式,给顾客提供更舒适的购物环境。

吴铎思

吴铎思


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
澄海新闻 尤文图斯新闻 收藏新闻 南安新闻 临武新闻网 长沙资讯 湘阴新闻 小主人报新闻学校 魔兽世界新闻 物流新闻 环球军事新闻 平潭新闻网 山西经济资讯频道 反腐新闻 <安平新闻 家具资讯 我是明星网 邵阳县新闻 永嘉新闻 本周新闻热点 qq迷你新闻 郧县新闻 <稀土新闻 慈济全球资讯网 港台新闻 网络新闻编辑 五通桥新闻网 长垣新闻 阳山新闻 手机中国 <中广新闻网 井研新闻 SCP基金会 新闻版署 世界新闻周刊 新闻的要素 cctv13新闻直播 新闻两则ppt <明镜新闻网 女性健康资讯 深泽新闻 广州新闻直播 中央新闻频道直播 中网资讯 凤县新闻网 淄博新闻频道 <井研新闻 百度新闻悦读版 婺城新闻网 小榄新闻 雕塑新闻 花垣新闻网 法甲新闻 柴静新闻调查 <高港新闻 河工新闻网 专用车新闻 千龙新闻 旅游资讯网站 光谱资讯 四川新闻在线 株洲县新闻 昌平新闻网 五寨新闻 石首新闻 广西电视台资讯频道 平远新闻 广元新闻点击 VOA英语学习网 洪雅新闻 江永新闻网 桂阳新闻 魔兽世界最新新闻 新闻传播学专业 北部湾新闻 明日新闻 美国新闻与世界报道 湖州新闻网 内衣资讯 宣汉新闻网 尼日利亚新闻 新闻推广 八卦新闻网 区块链资讯 零壹财经 湖北卫视长江新闻号 远安新闻 平顺新闻 中国黄金资讯网 一点资讯网页版 枝江新闻 龙南新闻 联合新闻 乌海新闻 郧县新闻 qq图片新闻 最新国内新闻 林口新闻 台海新闻网 汽车最新资讯 新闻发布会主持词 合阳新闻 云阳新闻 dc资讯交流网 湖南卫视晚间新闻 新闻推广 阳朔新闻 iphone新闻 五金新闻 山西经济资讯 最新国际军事新闻 冷水江新闻 惠安新闻 潞城新闻 香港最新新闻 阿城新闻 宣化新闻 港澳台新闻 涡阳新闻 石嘴山新闻 股闻快讯 家居资讯 环保行业新闻 济南新闻频道直播 天津旅游资讯网 新闻热线电话 临清新闻网 泌阳新闻 电视新闻评论 长葛新闻 <塑料资讯 田东新闻 宁武新闻网 中国槟榔网 巫溪新闻 容县新闻 新闻播报图片 利比亚新闻 <中国新闻漫画网 山阴新闻 台州新闻 腾冲新闻 三水新闻 新闻编辑室第三季 内衣资讯 绥中新闻 <大连新闻综合频道 专用车新闻 隆安新闻 路桥新闻网 泰兴新闻网 湖州新闻网 修水新闻 汝城新闻网 <龙里新闻 猪肉新闻 平潭新闻网 义乌同年哥讲新闻 百度新闻悦读版 读卖新闻中文网 崇阳新闻网 琼崖文化 <南乐新闻 宣化新闻 江西抚州新闻网 榆树新闻 巨潮资讯网站 新闻纪实 长安新闻 岚县新闻 <新闻日日睇 硬件资讯 古蔺新闻 韩国新闻网站 乌海新闻 博野新闻 清丰新闻 闽清新闻 会同新闻网 新闻传播学专业 新疆最新新闻 枣强新闻 任丘新闻

  

回顶部